我的老师很年轻,就像新种的松树。在这片绿色的田野里,展示着她的青春和旺盛的生命力。我们是她的头等舱,她守护的第一片绿地。
第一次看到是在课堂上。她很敦实,长着黑色的直发和张媛媛的娃娃脸。当她笑的时候,她像春风一样温暖。她很快就融入了我们,因为她是我们的明天,我们是她的昨天。在课堂上,她常常喜欢把袖子举到肘部,用活力给我们灌输新鲜的知识,点上她的红烛,但闪亮的蜡烛却被我们“无语”的风反复吹灭。
有一次,当班上有些安静的时候,她开了一个玩笑来活跃气氛。众所周知,笑话的主角被埋在怀里,趴在桌子上抽泣。她措手不及,在镜头下闪闪发光的眼睛有点不安,有点内疚,充满了担忧。她快步上前,伸出手,小心翼翼地拍了拍同学的肩膀,低声安慰,然后面向我们,一本正经地向他道歉。
是因为我对自己的作文有一定的基础,和她接触不多。但是我的思维远远不够敏捷,总是像拖拉机一样吞掉,让我考场作文平淡无奇,经常不及格。有一天,她在楼梯顶上拦住我,站在我的上方,把我像树荫一样遮住,用鸟一样的声音告诉我:“你写张文写得很好,但有时你的思想很混乱,着急的时候就会大惊小怪。你应该多写,多捕捉生活细节,但不能让考试埋没了你。加油!”“嗯!”
但毕竟我们辜负了她的好意,一号圆桌并没有因为她的努力而减少。我的记忆里好像只有两次。她靠在讲台上,用疲惫、无语、焦虑的声音劝导我们,告诉我们现状,告诉我们失去的目标,用她曾经的理想激励我们。那沉重而无力的声音仿佛有呜咽声,但她没有在我们眼前流泪,我却清晰地看到一颗闪亮的珍珠。
我们糟糕的表现不争气的打破了她和我们的界限,给了她惨痛的教训,在她美好的蓝图上泼了一片墨渍。以至于半夜想起她,就像被潮水带上岸的鱼。
我的老师,我希望我们能为你打一针强心剂,让年轻的你变得更强,舒展你的青枝,守护你的学生。