世博中的数学
世博会现在如火如荼,任何一天都有几十万游客,从来没有人少的时候。但是人这么多,参观世博会应该如何合理安排行程?不要害怕,你可以用数学中的统筹法来解决这个难题。
比如你早上10:00进入公园,晚上8:00离开。你想参观五个受欢迎的场馆,但一个场馆应该排队至少两三个小时,中间有午餐和晚餐。时间根本不够,可以用统筹规划的数学方法。可以去浦西看一些空的或者少的场地。中午赶紧买午饭回浦东,去热门场馆,一边等一边吃午饭。虽然有些人确实喜欢我们,但是我们比他们快。他们去买,我们去划;他们去排里,我们去看;他们去看了,我们离开了。
这样排队时间可以减少1、2个小时,这是数学的整体规划方法。
在世博会上,场馆的形状也是数学上的几何图形。比如英国场馆的形状在数学上是圆形的;非盟馆的形状是立体长方形;冰岛馆的形状是一个立体的正方形,有的场馆是多边形的,有的就像我们生活中看到的东西…
世博会上有很多数学,仿佛是数学的天堂,给人们带来了很多知识。