一个叫逢蒙的人很欣赏后羿大话西游的箭术,所以他来拜后羿为师。
在教学的第一天,后羿教逢蒙射箭最基本的水平是不眨眼。于是他躺在妻子的织布机下,眼睛盯着踏板,无论踏板是快是慢,他都不眨眼。起初,逢蒙感到头晕和头痛,但他并没有轻易放弃。三个月后,他的眼睛终于很久没有眨过了。
然而,后羿教逢蒙练习把小事当大事,把晦涩的事当明摆着的事,所以逢蒙每天用牛尾把虫子绑在窗户上看虫子。一开始他以为虫子有看起来那么大,差点就想放弃了,最后还是咬着牙坚持下来了。三个月后,逢蒙已经感觉到虫子像轮子一样大,看着他周围的其他东西。因此,从那天起,后羿把他的箭术从大话西游传到了逢蒙,逢蒙的箭术进步神速,最终成为举世闻名的弓箭手。
“每次都学会拍”的故事给了我很大的启示。当他学会射箭时,他尽最大努力毫不松懈地专注于射箭,努力是他最终成功的关键。古今中外有很多伟人,比如科学家牛顿,小时候反应迟钝,被人误认为智力不足。但牛顿并没有在意别人的嘲笑和轻视,反而坚定了自己的信念,努力朝着目标前进。最后,他做出了许多杰出的发明。没有牛顿的坚持和不懈的精神,现在我们就不会有望远镜看到天空的奥秘,也就不会有“引力”来验证太阳与行星的关系,更不会有现代的进步。
不管我们做什么,最重要的是勤奋。遇到挫折时,我们可以不屈不挠。只有对自己充满信心,不被挫折打败,遇到挫折才能不屈不挠。只有当我们对自己充满信心,不被挫折打败,不遇到困难,不轻易放弃,我们才能实现自己的理想。