《白鹿原》看了很久,却一直不敢写下自己的感受。这样的作品总是让我陷入无法自拔的困惑。是因为一个人的原因,一个人才有时间和精力去思考这些事情吗?我试着自嘲,让内心平静,然后写下我的一点点感受,也算我的一点点回忆。
就像我前几天在微博上说的,看了《白鹿原》,消息不灵通的人对不可预知的事情会有不同的理解。我无法从自己的角度解读我所知道的过去,所以我陷入了困境。
是我们太卑微,还是这片土地太自大?我们杀同胞的时候没有丝毫的同情,控制这片土地的人都给了神灵。或者说,我们灌输了几千年的等级观念。我们习惯于仰望上流社会,献上奉承;看不起下层阶级,手下留情。在投球和投球之间,有些人煞费苦心地试图逃离自己的阶级,爬到更高的阶级。在攀登的过程中,各种手段都用尽了。人性本善还是本恶?我在这里很困惑。比起战争中的残酷和血腥,我更害怕人心的阴暗面,总在想什么样的人心才能这样。
几千年来,有多少“鹿”被错误地称为“马”,又有多少人因此而死?党派偏见。如果他不是他自己,他的心就会不同,他就会被杀死。党内讨伐期间,有多少人依附于某一派系,渴望赶上跨阶级的直通车。有人是对的,他就会出名;如果有人出了问题,结果可想而知。唉,中国是内耗极强的国家!生气!
可怜那些鹿,莫名其妙地背负杀人的罪名。我很佩服胡适写《容忍与自由》。
所以我常常感恩,感恩生活在这个时代,在这个时代至少屁民可以选择不参与政治斗争,靠双手自食其力。如果在那个动荡的年代,我还会被无端指责地游街示众,然后从这个世界上抹去,还是会和至亲划清界限,自己看自己,自己听自己。从前,听说很多人移民,我并不感到羞耻。今天,就不一样了。每个人都有自己的生活方式,只要自己觉得那么舒服,不去干涉别人。
写了很多,但不知道想说什么。无法吐槽~ ~
我向往更好的生活,我相信生活越来越好!