村道上,几棵歪脖树上没有一片叶子,却覆盖着白雪;屋顶的棱角,门前的石阶,窗户的木棱,都蒙上了一层白;墙上的裂缝和路边的废石里都塞满了白色的棉球。远处隐约可见的群山和山谷就像是积雪覆盖的驼峰。
在这个完美的世界里,时间似乎停止了。但是路上的两个新脚印告诉我们,时间还在流逝;顺着脚印,介绍一老一少的眼神。在世界的包裹里,他们都是孤独的。
带着一丝悲伤的萧瑟遮掩引起了我的遐想;这代表鲁迅的童年吗?那不是真的,是吗?
《从百草园到三味书屋》给我留下了深刻的印象;这是鲁迅快乐的源泉,但也是他快乐埋葬的坟墓。是的,鲁迅的美好回忆似乎都发生在这里,同时也在这里戛然而止。
“土元在这里唱歌,蟋蟀在这里弹琴。开破砖有时会遇到蜈蚣;还有斑蝥。如果你用手指按住它的脊柱,你就会射它,一股烟就会从你的背上喷出来……”这句天真活泼的话给我留下了深刻的印象。它引起了我的共鸣,给我带来了无限的幻想.
我仿佛看到了鲁迅,一个年轻人,在草园里奔跑,追着蝴蝶,看着虫子,潇洒地爬树,努力地笑着……但这些美好的东西都瞬间破碎。就像鲁迅先生自己说的,他不幸被送到了三池映月。那所私立学校似乎剥夺了孩子们快乐的权利。由此,这种枯燥的读书生活在鲁迅青年时代引起了极大的不满。
但谁能想到,这还不是最可悲的。后来,鲁迅的父亲去世了。也就是说,家庭的支柱垮了,鲁迅敬爱的父亲再也回不来了。这一直是鲁迅青年时代眼中不可磨灭的沉重痛苦;这是一段痛苦的过去。另外,我父亲被庸医认错了。但在文章中,鲁迅先生对父亲去世的悲伤和悲痛并没有用太多的笔墨描写,而是一次次讽刺江湖庸医的荒诞;他们不分巫医,不勒索钱财。无视人的生命是强盗。他们的行为方式一再受到鲁迅的批评,应该受到全社会的唾弃。封建孝道不可取,但人道主义应该是真理。我们必须对父母的生命和健康负责,就像他们对我们一样。
整本书给我留下了太多的想象力。几个简单的故事反映了当时社会腐败的真实面貌,短短几句话就能让人拍手称快,甚至陷入自责。我想这可能就是鲁迅的魅力吧。也许这一切都源于他那充满悲欢离合的童年。他的自由天性给了他与常人不同的东西,于是他充分利用这种不同创造出不同的自己,勇敢地站出来与整个社会的黑暗做斗争…