这是我第三次看高尔基的经典之作《童年》。之前因为译者水平不高,觉得读起来跟嚼枯叶一样无聊。直到我妈给我换了另一本,我才真正开始感受到这本小说的魅力。
生活总是那么黑暗。每天都有一两件事让房子闷烧:两个叔叔捉弄格里高利,爷爷为了一件小事和奶奶打架在这样的家庭环境中,我的心总是被抓住,无法呼吸。在这个大家庭里唯一让我感到一点正能量的是我的奶奶和兹冈尼克,但是兹冈尼克后来被两个叔叔调侃死了。
外婆就像这个家的润滑剂,她在努力支撑这个家的运营。她的坚持在于,她心中有一个慈爱的上帝,和她自己一样慈爱。她这样向阿莱莎描述上帝:“上帝坐在小山上,在天堂草地的中央,在银白色菩提树下的蓝宝石基座上。那些菩提树一年到头都很茂盛。天上没有冬天,也没有秋天,所以花永不凋谢,不断开放,使上帝的仆人们快乐。”而且,我奶奶对上帝的早晚祷告都很用心。她每次都能用不同的词赞美上帝。她祈祷的时候,精力最旺盛,仿佛年轻了十岁。我想这个时候,积累在外婆心里的一些龌龊和不愉快的事情都释放出来了,她可以用全新的自己去面对新的一天,即使她已经知道会很糟糕。而且我奶奶坚信这一切都是上帝说了算,家里的是非都是看在眼里的。住在家中的万物都认识神,而这个神存在于生命的每一个地方,也给阿丽莎带来了生命的力量。
但是我爷爷的神就大不一样了,这个神感觉他爷爷自己的牌子在里面。祖父的祈祷似乎比祖母的更庄重,但我觉得比祖母的更敷衍。他并没有把上帝当成自己最信赖的主。用祖母的话来说,他从来没有对上帝说过一句真话,因为他的祈祷每天都是一样的。他这样描述上帝:“上帝的力量是残酷无情的,它超越任何裁判。当人们犯罪时,他们会淹死、烧毁和摧毁他们的城市。上帝用瘟疫和饥饿惩罚人,永远握着剑统治世界!”爷爷以前很大方,也很聪明。当时他心中的上帝是什么?我觉得肯定比现在好。时代的变迁让他变成了一个守财奴,一个守财奴,他心中的上帝变得凶狠而严厉。
如果你是唯物主义者,请保持心中的净土;如果你是基督徒,请把上帝放在心里。你要坚定地相信世界的美好,相信上帝的善良,因为上帝影响你的行为,你所想所遇的,在你心中悄悄改变上帝。只有这样,我们才能过上幸福的生活。