《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的代表作。完成这项工作花了几十年时间。
后来这本书大获成功,被翻译成50多种语言。它自传播以来一直深受人们的欢迎。鲁迅把《昆虫记》当做“讲虫故事”、“讲虫命”的典范。作者以生动的笔法和细腻的描写,把昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍、死亡写在纸上,把昆虫写得活灵活现,但这不就是人类自身的写照吗?书中的台词也表现了作者对昆虫的热爱,对生命的热爱,对万物的赞美。读《昆虫》,感觉自己置身于昆虫世界。作者描述的场景让我沉迷其中,感受到大自然的奇妙。其中让我印象深刻的是《灰蝗虫》章。
其中,”.他用后腿爪和关节抓住网,前腿弯曲。鞘——的三角翅尖交叉在他胸前张开,向两边张开……”在这里,作者用非常细腻的描写把蝗虫蜕皮前的一系列动作写得非常生动,看到作者对蝗虫蜕皮的观察非常细致,让人佩服法布尔先生的观察能力。还有一个地方很吸引我,那就是“但是有些瓢虫,有着黄色、红色或者棕色的鞘翅,没有斑点,这些亮色可以作为吓跑天敌的警示……”这个地方通过列举在读者面前生动地展示了昆虫的样子,用巧妙的笔法表达了它们“能吓跑天敌”的原因,令人赞叹。法布尔先生一生都在研究昆虫,为昆虫学、科学和人类做出了巨大贡献。他对事业的执着和奉献深深打动了我。
这是我眼中的fabres,这是我眼中的《昆虫记》。