我带着震惊和惊喜看完了《义鼠》。
《义鼠》是罗昌美写的。内容是在印度古吉拉特邦的一个小镇上,住着一个叫林娜顾的家庭。顾丽娜的父母忙得没时间照顾她,顾丽娜只玩了一会小老鼠。顾丽娜总是给它好吃的,但是顾丽娜不喜欢爸爸妈妈在家的时候老鼠来,但是老鼠还是来了。
有一天,父母正要出门,小老鼠突然咬了顾丽娜一口,导致顾丽娜疼得哭了起来。然后,小老鼠又咬了她的父母一口。爸爸很生气,拿了根棍子跟着小老鼠到了外面。奇怪的是,小老鼠只跑到空旷的地方,最后被他的棍子打死了。小老鼠死了。顾丽娜觉得头晕,发现地球在那里。一家人都惊呆了,爸爸先反映了一下,喊了一声“地珍,快出来……”
但是太晚了,远处的房子都在撕裂,倾斜,坍塌举世闻名的古吉拉特大地震发生了。
为了救顾丽娜一家,小老鼠最终被父亲杀死。这是一只多么感性的小老鼠,就因为它和顾丽娜是好朋友。要不是那只小老鼠,也许顾丽娜一家早就被埋在废墟下了。看到小老鼠咬了林娜古一家,我还以为小老鼠忘恩负义呢,现在看来小老鼠是多情而正直的,甚至比我们人类还要多情而正直。大地震来了,你会不顾性命去救朋友吗?大部分人都做不到,因为自己逃不掉,哪里还能想到自己的朋友?
祖国需要有老鼠精神的人,世界也需要有老鼠精神的人。我们应该多为别人着想,不要自私,这样才能让祖国和世界变得更好。