《螳螂捕蝉》扩写作文1000字-小学六年级作文
《螳螂捕蝉》扩展
西施小学
六(5)李佳云
春秋战国时期,吴王为了扩张疆域,想攻打楚国,于是召集文武百官。他眉头一皱,眼睛盯着官员们,那愤怒严肃的表情,真的让人有些害怕。武王清了清嗓子,一本正经地说:“我王决定攻打楚国,扩大他的统治范围。如果有人来劝我,那就是死路一条。”他说完就走了。众官听了,面无人色,心神不宁。我会听一些文章,但是我会忍不住颤抖。一位大臣听了国王的话,非常害怕。他认为,国王太武断了。有必要和我讨论这么大的事情。但如果我激怒了王子,后果将不堪设想!不,为了我的国家,我必须说服王子改变主意。王子平时对我很认真,这次一定会给我面子。于是,他去王武敦促道:“王武,根据部长的意见,既然国家和平,人民安全,我们为什么要发动战争呢?”再说一遍没等他说完,王武马上下了一道命令:“把它拖下来,砸碎它!”所有人都眼睁睁地看着部长被杀。心里更多的是担忧和恐惧。
有一个年轻人想说服王子,但他从大臣那里吸取了教训。他没有直接说服王子,而是想到了一个诡计。他手里拿着弹弓在后花园里走着,露水连续三天打湿了他的衣服。他边走边想:为什么王子不叫我?噪音不够大吗?王子每天都看在眼里。他很好奇。为什么这家伙天天在后院转来转去,天天把衣服弄得又湿又脏?这么聪明的人怎么会做出这种傻事?王子把年轻人叫过来,问:“你为什么每天都这样湿衣服?”小伙子笑着说:“我们家后院有棵树,树上有蝉。蝉在高高的树上唱着优美动听的歌,呼吸着自然甜美的露水,在树上踱来踱去,却不知道它们最害怕的敌人螳螂就在身后。螳螂弯着腰,拿着那双大钳子,准备好了好好吃饭。不知道他的仇人黄雀,早就贪得无厌,垂涎欲滴了。黄雀伸着脖子沾沾自喜地说:“整件事真的很难弄!“它想啄螳螂,但它不知道它的致命弹丸正瞄准他开枪。这三种小动物只求眼前利益,却忽略了下面的灾难。”听了年轻人的话,王武深有感触:我不是黄雀吗?虽然力量已经很强大了,但我不能只喜欢眼前的利益,不去想身后的灾难。如果我攻打楚国,其他国家会趁我不备攻打我的城市,这样我就可以两面夹击,胜算很小!再说,如果发生战争,吴人民就要遭殃了。想到这,王武坚定地说:“是的!真的,照耀你胜过蓝色!”武王看着这个年轻人,不禁感慨:这个年轻人真聪明!他用了一个巧妙的方法让我改变主意。这种人才很少见。我以后一定重用他!然后,王子立即命令武将撤回军队。
虽然发生了很久,但给王子留下了很深的印象。他后悔杀了那个忠心为吴国服务的大臣,为自己当时的独断专行感到羞愧和愧疚!