《螳螂捕蝉》扩写作文500字-小学六年级作文
《螳螂捕蝉》扩展
城关小学六(5)班陈涵
春秋战国时期,王武为了扩张疆域,想攻打楚国。于是有一天,他对他的文武官员说:“我要带兵攻打楚国,谁敢劝我,就把他处死!”
吴王有个年轻的乡绅。他听了之后,焦急的想:如果吴王攻打楚国,其他国家肯定也会进攻。我该怎么办?他想了很久,终于想出了一个聪明的办法。
早上他拿着弹弓在后花园溜达,露水沾到了衣服上。就这样,第三天早上。武王看见他:“过来,你为什么把衣服弄湿了?”年轻人说:“这个花园里有一棵树。树上有一只蝉。蝉在高处欢快地歌唱,喝着露水,却不知道身后有只螳螂。”螳螂弯下腰,慢慢靠近蝉,想吃它,但它不知道黄雀就在旁边。黄雀伸长脖子想要吃掉螳螂,却不知道有弹弓在瞄准它。这三只小动物只求眼前利益,不顾身后的隐患。"
听完这个故事,王武心想:我不就是和那些小动物一样吗?如果我这个时候进攻楚国,国家就空了,其他国家肯定会来进攻,那就太晚了,所以他提醒我。想到这,王武说:“哇!”王子给了这个年轻人很多钱,并把他提升到了一个官职,这样他就可以在王子困惑的时候给他指路。