我还记得那次郊游,我在草丛里发现了一只螳螂。
它的全身是绿色的,潜伏在草丛中,向下看它细长的前肢,赤褐色的蝗虫出现了。我真的不想打扰它,但是强烈的好奇心还是驱使我去捡。哦,终于看到了!一个巨大的身体,大如手掌,长着两只镰刀般的前肢,似乎要抓住它的猎物,这是不言而喻的。突然,我看着他扁平的肚子,觉得很惭愧。我想,我不应该打扰他的捕食。
我在脑海里回想起它在聚精会神地捕食蝗虫,一丝不苟,能够以潜伏在草丛中为目标,耐心地等待时机,并且全神贯注,以至于蝗虫都没有察觉到,它真的是一只强大的昆虫掠食者!我不禁想,在我们的生活中,有那么多不如螳螂的人。他们急于求成,心急如焚,无法集中精力,甚至什么手段都用不上,最后竹篮打水一场空,不得不发人深省,自省。快速实现理想固然重要,但前提是有足够的准备,像螳螂一样,有足够的耐心和毅力,让理想离我们越来越近。
为了弥补,我给了螳螂一只更大的蝗虫,感谢它的深刻道理。