“螳螂丝“的秘密作文1200字-小学六年级作文
螳螂丝的秘密
我老家旁边有一条明沟,小虾蟹成群结对。国庆假期那天,我去一个小水沟抓虾,突然发现水里有个“怪物”。它是棕色的,像一根电线,大约30厘米长。我要是不仔细看,还以为是树枝呢!然而,它可以向前移动和弯曲。我对此很好奇,所以决定做进一步的研究和实验。
我做了三个实验。
实验一:我用打火机烧了它,它没有碎也没有烧,只是不停地扭。
实验二:我用小刀切,然后用剪刀剪,但是断不了。
实验三:我打了个结,然后放在水里,它慢慢解开。
以上三个实验证明,这种线状的“怪物”有触觉,相当坚韧灵活。我苦苦思索,“这是什么鬼?”我有点迷茫。过了几天,当我的研究毫无进展的时候,我叔叔手里拿着一只螳螂来到我家。他说:“我就把这只螳螂送给你的鸡,做一顿美餐。”说,说,把螳螂丢给鸡吃。小鸡看到螳螂,就开始啄它。它先是吃它的头,然后啄它的肚子,就出来了一个和我抓到的“小树枝”一模一样的线状“怪物”。哦!我恍然大悟,这不就是我以前听过的“螳螂丝”吗?
据成年人说,螳螂丝也被称为线虫。如果缠在牛尾上,会越缠越紧,牛尾尖端会因缺血坏死而断裂,所以农夫的叔叔也称之为“牛尾栓”。但我想:蛔虫是怎么钻进螳螂的?水里怎么样?我打算对这个问题做进一步的研究。开始,第二天,我去小水沟观察。不到一个小时,我在水边的草丛里发现了一只大螳螂,好像要跳进水里。说时迟那时快,它真的跳进了水里。没过多久,两条线虫从它的肚子里游了出来。线虫在水里慢慢蠕动,螳螂在水里挣扎淹死。这一次,我没有抓到线虫,而是想弄清楚它们能做什么。我看到他们慢慢往前走,左右转了一会儿,好像在找什么东西,但是没有结果。我等了很久,问了问身边的长辈。他们无法解释原因,所以我决定去查资料了解一下。
回到县城,忙着看书,上网,查资料。经过反复的整理和推敲,我终于得出结论,线虫是寄生在螳螂体内的寄生虫。幼时寄生在螳螂或蝗虫体内,通过吸收寄生动物体内的脂肪而长大。当蛔虫成熟后,它必须回到水中完成产卵的最终任务。这时,蛔虫会驱使螳螂找水,跳入水中淹死,这样它就有机会进入水中。如果螳螂找不到水池或者找不到时间,线虫入水后,虽然移动很慢,但是会找到珊瑚虫,在上面产卵。哪只螳螂吃了带丝卵的珊瑚虫,就能重新回到螳螂身边。它持续不断,延长生命。
终于真相大白了,我也释然了。在感叹大自然神秘的同时,也觉得自己收获了很多。通过这种观察、实验和对数据的考察,我才真正明白了“实践出真知”的道理。
我观察,我实践,我在快乐和知识中成长!