别样江湖——读《绿螳螂》有感作文600字-小学六年级作文
别阳江湖
关于阅读——中《绿螳螂》的思考
a 《武林外传》引起了无数人的关注。今天读《绿螳螂》,不禁感慨。原来武侠也可以这样写。
《绿螳螂》讲的是小偷绿螳螂作案后悔悟,埋名,藏在栖霞镇,淳朴人心。他用武功绝学和祖传秘方熬出了糯软醇厚的八宝粥。生意出奇的好,但是谁又能料到他的对手和徒弟爱吃粥。而刘知县在镇上恰好是有名的落网前弟子。所有的巧合都决定了绿螳螂逃不掉,但是面对捕头,绿螳螂表现的很平静,接受了被抓入狱的命运。
金庸、古龙笔下的江湖,跌宕起伏。
江湖从来都不是普通人的江湖,也不记得普通的事情。
然而《绿螳螂》就不一样了。
《绿螳螂》中的故事人物有着传奇的人生经历和高超的武功。老朱(绿螳螂)煮粥的时候,用的是‘冷门吹雪’、‘花玉指’、‘螳螂拳’,灰神走路时像风一样接住轻功,都很惊艳。与传统武术不同,故事里总是大鱼大肉的武林中人,竟然爱上了八宝粥。刘知县会喝八宝粥回忆过去的快乐时光,在喝不到八宝粥的那一天也会睡不着觉。灰色的人闻了八宝粥的香味会流口水,鼻子像大狗闻八宝粥的味道。知县,上帝还是如此,何况是真正的普通人?
绿螳螂在经历了很多麻烦、误入歧途、逃亡、开店之后,才真正意识到,即使是开一家小粥店,也能吸引无数的顾客和关注。这不是大事业吗?不能从中获得成就感和满足感吗?