武王欲伐楚,谓众将曰:“若敢劝,必死矣!”大臣们一听,吓得脸色苍白,低头不语,但可以看出,他们不同意王子的想法,但没有人敢说出来。吴王走后,大臣们纷纷议论此事。“我能做什么?此时讨伐楚国是绝对不可能的。如果越南进攻中国,就完了。”“是的,是的,但是如果你违背了国王的名字和年龄,你将被斩首。”“喂!”部长们带着它离开了。
王子侍从中的一个年轻人知道王子要去砍楚侯后,开始担心起来。他想,万一伐楚了,周边国家就闯进来了,那中国就危险了。我该怎么办?有一天,在后花园,他琢磨着怎么让吴王回心转意。他抬头一看,只见树上有一只蝉,蝉后面有一只正在靠近的螳螂,更有趣的是,一只黄雀飞了进来。“我有。”年轻人笑了。他手里拿着弹弓来到后花园,露水打湿了他三个上午的衣服。正巧,吴王路过,见那少年浑身湿透。他问他:“你为什么这样做?”年轻人回答说:“花园里有一棵树。上面有一只蝉。蝉在高高的树上优美地歌唱,喝着露水。它不知道背后有螳螂。螳螂弯身靠近,想抓住蝉,却不知道黄雀在后。黄雀伸长脖子,却不知道弹丸在它下面。这三只小动物只考虑眼前的利益,不顾身后的灾难。”
王子听了,若有所思地点了点头,认为这个人说的也有道理。我若攻楚,城池空虚,邻国必然占据我国。我不可能是故事里的螳螂!于是他对年轻人说:“你说得对!”他命令士兵们取消对楚国的进攻。大臣们知道后,高兴地欢呼起来,整个吴国沉浸在一种幸福与和平的气氛中。