学《渴望读书的“大眼睛”》有感作文500字-小学四年级作文
关于学习《渴望读书的“大眼睛”》的思考
玉门二小学四(3)班吴萌?因特网网址中
指导员敬立平
今天我们学习了课文—— 《渴望读书的“大眼睛”》。渴望阅读的“大眼睛”给我留下了深刻的印象。透过文字,我仿佛看到了一个瘦弱却很坚强的小女孩。那个涉水过山,不畏艰难取得进步的小女孩的读书精神深深打动了我。
小女孩住在贫困山区,大概七八岁,衣衫褴褛。每天黎明前,她背着书包和一群朋友沿着狭窄的小路,跋涉30英里去上学。小女孩每天只用几个又干又硬的馒头填饱肚子。这是一个如此困难的环境,以至于没能阻止小女孩阅读。每天上课,小女孩的大眼睛最亮,最专注。她目不转睛地盯着前方,生怕漏掉老师写的每一个字和老师说的每一个字.
知道小女孩的读书经历,心里很不高兴:和小女孩比起来,我们的读书生活是多么幸福啊!是一条宽阔的柏油路,也有同学借车送;教室是一个宽敞明亮的建筑,有电脑室、图书馆和多功能厅。然而,小女孩们走在崎岖的山路上,教室是一栋破旧的建筑,她们爬上一张破旧的桌子,坐在一张分散的凳子上。更有甚者,有的地方露天上课,天上是屋顶,地上是椅子。
想想小姑娘们,我没有理由不好好学习!我在心里暗暗发誓:长大后要给大山以爱,让山里的每一个孩子都像我们一样自由快乐地学习!