常说“开卷有益”。但是,有人说“读书未必有益,读不健康的书有害。”这一次,我们就这句话进行了辩论。
赞成的先说:“开卷有益。很多名人为了获得成功,会多读书。”
对方也不甘示弱,说:“翻开一本书未必有益。就想去书店买书。没人会整理出来,告诉你这本书到底有没有用。”
广场人说:“但是网上有一个系统可以自动删除好书和坏书。”
对手说:“但是网上也有没用的书。有些书不适合我们读,长时间在电脑上读对眼睛不好,所以觉得开卷未必有益。”
方反驳,有人说:“如文中所说,要写好,最靠谱的就是多读书。”
对手紧随其后。有人说:“有人看武侠之类的小说,不务正业;有些人看了不好的报纸,做了违法的事情。他们不仅没有开本,还走上了违规之路。”
最后我们得出的结论是,要打开一个“有用的卷”,需要一双雪亮的眼睛,需要老师和家长的推荐。