今天,我们教室的气氛非常紧张。我们班即将开始一场辩论比赛。我将是对抗党的头号选手。我们辩论的主题是:开卷有益吗?
辩论前老师强调观点一定要合理有根据,切记不要盲目无理。老师话音一落,对手的一号选手就旗帜鲜明地陈述了自己的观点:“古今中外都有一些作家因为读书而走上了成功之路。高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯这些都证明读书是有益的。”
我不甘示弱,立即陈述了自己的观点:“我不否认对手的防守朋友说的话。但是,读书也要分类。一些青少年因为读了一些不健康的书和期刊,毁了他们美好的未来。有些人甚至模仿书中的情节。他们非但没有让开卷有益,反而走上了违法犯罪的道路。”对手的二号选手马上站起来反驳道:“我们可以和家长一起买书,家长可以帮我们检查,挑选一些好书。这样,我们就不会接触到坏书。”然后他骄傲的看着我。我马上说:“对方像你说的那样和朋友争论,买了好书,但是有些青少年不理解时间的分配,上课看,走路睡觉,影响学习,影响身体健康。开卷有益吗?”说完,我骄傲地看着对方,心想,这没什么好说的。
双方进行了激烈的辩论。这时,裁判老师和蔼地说:“暂停。你们两个都是对的,有理有据,但是支持各自观点的论据还是略显不足。希望大家以后多多锻炼!”