记得这学期的某一天,我们班举行了一场辩论赛。我来介绍一下当时的场景。
今天下午的最后一节课是我们班的辩论。铃声一响,全班沸腾了,所有的同学都兴高采烈,以最幸福的心情迎接到来。激动人心的时刻来了。当老师宣布辩论时,全班热烈鼓掌。今天辩论的主题是“开卷有益,开卷未必有益。”老师把班级分成几个小组,每个小组有两个团队,每个团队平均有五个人。这一刻,我既兴奋又紧张。我很兴奋,因为这是我们班第一次辩论,挺新鲜的。我很紧张,因为我意识到我忘记了我准备的信息。怎么办?作为第一组和广场的代表,我不得不硬着头皮随机应变。首先我说了今天辩论赛的主题,然后我代表了广场第一队。然后我说的第一句话是“人类的伟大成就依赖于书籍,所以书籍对我们很重要。没有书,就意味着没有食物。书是我们的精神食粮。”出乎意料的是,他们说:“书对我们来说真的很重要,但是也有一些青少年被坏书伤害,甚至走上了犯罪的道路。”就这样,我们两个队争论不休。让我印象深刻的是秦的一句话:“书有其言如语,书有其金屋。”我们都觉得这句话有道理,是时候让他们放弃了。但他们也转移了话题。我站起来说:“我们五年级,各有各的看法。如果我们控制了自己的意志,那么这些事情就不会发生。”没想到他们没有放弃,反而越聊越起劲。我想我应该找个更好的理由说服他们,于是我对他们说:“如果是文盲,他会当主席吗,他会领导中国吗?”话一出口,全班同学都喊着“不,不”,雷鸣般的掌声持续了很久,让他们目瞪口呆,说不出话来。经过激烈的辩论,辩论以热烈的掌声结束。虽然辩论结束了,但我们的心情久久不能平静。