古人云:“开卷有益”。一本书可以带给你知识。有人说:“开卷未必有益。”读不健康的书反而有害。今天,我们班围绕这个话题进行了一场辩论。
辩论开始了,双方代表都拿着文件。首先,郑方的同学们首先站起来,表情严肃地说:“读一本好书是有益的。很多古今中外的人才,年轻的时候读了很多书,长大了才能有知识,才能为祖国做出贡献。所以,我觉得开卷有益。”。
对面的同学马上表示反对:“读一本对自己有害的书,会导致违法乱纪,误入歧途,思路不清,严重自杀。”对面这位同学也举了个例子,我觉得很具体。
郑方的同学们很快套用了那句名言:“书籍是整个世界的养料。一日无书,可笑。”
对立的学生依然不改色,说:“根据国家统计,小孩子不适合读对成年人有害的书,否则会走火入魔,后果不堪设想。”
就这样,正反双方一直代表学生争论。你说一句话,我说一句话,直到下课我才停止说话。
在我看来,书是有益的。他们是知识的海洋,是人类知识的助手。高尔基曾经说过:“书籍是人类的阶梯。”不看书的人没有知识。但是,我也同意有些书是有害的。《蜡笔小新》孩子们最喜欢的漫画书里有不健康的健康图片,叫做不健康书。只要不读那些有害的书,我们就能增长知识。