开卷有益_开卷是否有益辩论会作文700字
“铃铃贝尔……”袁小姐穿过铃声进来了。她笑着对我们说:“今天,我们要进行一场有趣的辩论。——开卷有益。vs开卷未必有益。”我们激动得等不及辩论开始。
我们的对手很强,我不禁紧张起来。老师说:“现在,第一组和第二组是对的,第三组和第四组是对的。准备——开始!”
我们的代表马上举手说:“在这个信息时代,我们人类最需要读书来获取更多的知识,这样才能创造更美好的明天!”我心中窃喜:我们先占优势,一定会赢!
然后,对立一方开始反驳我们的观点:“书不能说全是有益的,因为有些书不仅对人不好,而且适得其反。所以,我们认为开卷未必有益。”双方热烈讨论,我就静静地听着,吸取经验教训。
过了一会老师说:“现在一两个是对面,三四组是正方形,开始!”
我自告奋勇地站起来,连忙说:“我承认有些书确实有益,有些书则有害于人。青少年缺乏判断能力,导致阅读不健康的书籍,造成严重后果。这对我们国家的发展影响很大!”
话音未落,三四组小红站起来,语气强硬地说:“我不这么认为,因为很多书对人都有好处。一个人不学习,不就是傻子吗?”
过了一会,老师温柔地说:“刚才大家都做得很好。现在进入自由辩论!”
我们越来越投入,大家都争先恐后的发表自己的观点。我们面红耳赤,激动不已,就像战场上的将军一样威风凛凛。
最后袁小姐宣布结果。全班鸦雀无声,你可以听到一根针落地的声音。我们屏住呼吸,期待这一刻。
“这场辩论的结果是——,一两胜!”有那么一瞬间,我们手舞足蹈,掩饰不住喜悦,开心地笑了。老师很高兴,和蔼地看着我们。
这场争论意义深远,留给我一个不可磨灭的真理:读书的时候,要有选择地去读,分清该读什么不该读什么,这样才能真正获得知识!