今天早上第三节课,我们班举行了一场特别辩论。主题是“开卷有益吗?”。
随着一声清脆的铃声,辩论开始了。我被选为积极面,也就是有利面的组长。首先,我们试图澄清“开卷有益”的观点。小李说:“我们相信开卷有益,因为高尔基曾经说过‘书是人类进步的阶梯’。歌德曾经说过,‘读一本好书就像和一个高尚的人谈话’。我补充道:“在这个信息世界里,阅读是我们获取知识的途径之一。多读书可以开阔视野,增长见识,丰富文学素养,为我们的作文提供足够的素材,不然半天下来你就写几个毫无意义,重复的句子?多好的窗帘啊!捂着行业的大幕,扒着条条?陀?梅送的?切胶囊徽饼?
反对党毫不示弱,反对党领袖小霞开始反驳。他首先举了一个例子来说明“开卷未必有益”。他讲了一个故事:古代有一个人,本来就是一个很温柔的人,从不与人争斗,反对暴力。但是自从他看了一些不健康的书,性格就变了,变得很暴躁。有时他看到人会打架,甚至杀人。这不证明开卷未必有益吗?
他的论点几乎让我们哑口无言。对方有点沾沾自喜。看到这种情况,我马上反驳道:“书有好有坏。一本好书可以让人走向光明和成功,一本坏书又坏了。至少可以从中学到一些写作方法,几个字甚至几个字。你能说一点好处都没有吗?就像用刀杀人一样,不能怪刀?”观众一阵掌声。
在这场辩论中,双方打得很激烈。由此,我懂得了要选择适合自己的书,勤于阅读,善于阅读,让自己在喜欢的书里畅游,不断积累知识,让精神有寄托,让生活更加丰富多彩。只有这样,才是真正的有益。