辩论会作文1100字-小学五年级作文
周五下午,我们班进行了一场特别的辩论。
丁000……上课的时候,老师走进教室说:“今天我们要进行一场辩论。主题是是否有利于开本。”突然,班级爆炸沸腾了。有的说开卷有益,有的说开卷未必有益。大家都聊到了。“请正反双方上台辩论。”老师大声喊道。的主要辩手是我,语言基础不错,还有我的队友:马小艺、李、郭。对手是、司浩南、吴、霍子槐、黄博文。他们对张飞来说就是小菜一碟吃豆芽——。虽然我很自信我很容易打败对手的辩手,但是我还是很紧张,我的心就像一只“跳跳鼠”,快要跳出来了。
我先出击:“书是整个世界的养料。我们现在是一株等待吸收营养的幼苗。只有读书,丰富课外知识,才能吸收营养,长成参天大树。
李号臣立即反驳道:“但是读那些毫无意义的书有什么好处和效果呢?看那些不健康的书,会让你纯洁的心灵变得肮脏。我刚才所说的一切都是我们的观点。”开卷未必有益。"
杨晓飞说:“书籍是人类进步的阶梯。全世界都在不断努力和进步。不学习,就会落后于人,永远赶不上。
吴说:“有些人看漫画之类的书,导致他上课注重听课,痴迷于学习。他甚至认为自己有翅膀,从天上飞下来这都是书造成的,不一定对开卷有益。”
李嫂说:“读好的有用的书是不够的。敢于尝试,愿意接受来自不同方面的书籍,从书籍中汲取丰富的营养,从而更全面的提升自己,抵御各种挑战。如果限制书的种类,阅读的目的等。读书前,虽然读书有用,但书恐怕多了,还是营养不良。
司浩南说:“就是你同意我们看漫画?”
马孝义说:“漫画是用来娱乐的。经过紧张的学习,我们应该放松一下。”
黄博文说:“当然,读书可以增长人的见识,但是开卷只是在有利的条件下,而不是随便什么书。汉朝时刘翔曾说:‘书还是药,好读书能治愚。’书既然是药,就有两个作用:一是好药,药治好了;一种是毒药,可以杀人。打开书不一定有好处吗?
我们吵得面红耳赤,谁也不让。台下的同学也听得津津有味。
最后老师做了最后的总结:“好书不如宝,坏书不如强盗。”所以,如果有利于开本,就要先看书。吃药对你的健康有好处,但也有副作用。读书有益,但也有糟粕。一位哲学家曾经说过,能得到必要营养的人比吃得多的人更健康。同时,真正的学者往往不是读书的人,而是会读书的人。观众报以热烈的掌声。