人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益”,以此来证明是否有益。今天,我们在教室里进行了一场辩论。正面观点是有利于开本,反面观点是未必有利于开本。
老师说“开始”,同学们都回答了。有人说“书是人类经久不衰的果实”。“没有书,我们就没有知识,也没有文明。”但是,有人说“开卷有益,但要看你读的是什么书。如果是不健康的书,不仅有益,还可能对你的身心造成伤害,还可能把你打回犯罪的路上。”
辩论比赛接近尾声时,我们这边没有人举手。所以,我们输了。第二场辩论,方纳静说:“第一节课,提到了;我们是边吃边读长大的。”但是我不同意。一方面,这句话是正确的。但另一方面,这句话是错的。读健康的书,这句话是真的,读不健康的东西,这句话是错的。
开卷有益,但要看你读什么书,要有选择性的读,而不是盲目的读。因为“朱者赤附近,墨西哥附近是黑的”,可能不利于开本。