有趣的辩论会作文800字-小学五年级作文
有趣的辩论
听着,古人常说“开卷有益”,现在有人说“末了开卷有益”。今天我们基于是否有利于开卷举行了一场别开生面的辩论会。我赞成广场。
上课只听了唐老师的吩咐,我和其他五位尊贵的朋友走上讲台。我接过资料,带头。首先,我给了朋友一个下马威,给了他们一个机会。我说:“高尔基说过,书是人类进步的阶梯。多读书会增长见识。爱迪生不就是个例子吗?他读了很多书,受到了他们的启发,在发明电灯之前做了很多练习。
对立的同学陈志毅不服气地说:“多读书就好。刘翔说:“书还是药,读得好可以治愚,但是药可以分为良药和毒药,良药可以治病,毒药可以杀人。不是吗?20世纪20年代,德国很多人看到了希特勒的《我的奋斗》,却深受其坏影响,成为希特勒的牺牲品。
听到这里我暗暗吃惊。你是陈志毅。这把枪真的很厉害。我们的朋友曾启元也不甘示弱,他说:“反党主张药分良药和毒药,但是你看一本好书就能治好你的聪明,毒药只会越来越笨,不是吗?”曾启元真的好到让对方的六个对手哑口无言。
这时,我看到反党的朋友陈增在卓玛站出来说:“尼古拉果戈理的施嘉秋《死魂灵》读的都是书。他不是一个充满学问的土地,而是一个缺乏参照物的傻瓜。你怎么看?”这种说法确实一针见血,直奔主题。“那是他有用的,不能怪书。你不能杀人。太尖锐了。”哈珀振振有词地反驳,赢得了一阵掌声。
我听了,沾沾自喜,说:“读书破千卷,写作捉襟见肘。这是不可否认的。书籍是人类的养料,是人类知识的源泉。如果没有书,就像一个文明国家失去了文化传承人,那么这个曾经繁荣的国家将面临灭亡的威胁。所以,人不能离开书。
“第一个写书的人没有书读,第二个和第三个直到后来,还有成千上万册书要读。”陈至毅否认了我的话。
这时,唐先生也加入了我们的辩论,与反对派进行了交涉.
“丁……”下课后,辩论结束,老师说:“你读书的时候,要选择你喜欢读的。”我从这门课上受益匪浅。