今天,我们班举行了一场激烈的辩论比赛。
“铃铃铃”,上课铃响了。辩论分为两组。广场四组,反对派五组。这场辩论的主题是“开卷有益吗?”。我们这边是肯定的。
辩论即将开始,双方表情严肃,仿佛要“开战”。
广场上的杨小乐首先站了起来。她说:“我觉得开卷有益,因为书是人类文明的‘永恒果实’。读书可以丰富知识,开阔视野,增长才干,净化心灵,升华思想。每当我翻开书仔细阅读,就会有新的发现和新的收获。”
接着,对手和我们党的夏相继发言。随后,刘的对手站出来慷慨陈词:“有的中小学生读武侠言情小说,看一些黄色书刊,走上了犯罪的道路。这不是‘开卷未必有益’吗?”刘被的话打得哑口无言,怔怔地。
后来我、陈一舟、陈世龙、王金富、李晶晶也相继发言,争论还在如火如荼地进行着。
最后老师告一段落:“读书的时候,要读好书,不要读没用的书。”
放学走在路上,我想:书是人类的好朋友,所以要看书,读有用的书。